Sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell‘agricoltura”
Progetto finanziato con i fondi dell'Unione Europea - FEASR
INNOVITIS
INNOVITIS
INNOVITIS
INFO & CONTATTI
SITEMAP
SITEMAP
INFO & CONTATTI
GO-SicilGrape
GO-SicilGrape
GO-SicilGrape
Università degli Studi di Catania Piazza Università, 2 - Catania
+39 095 350761
di3a@unict.it
info@innovitis.it
Università degli Studi di Catania Piazza Università, 2 - Catania
+39 095 350761
di3a@unict.it
info@innovitis.it
Obiettivo del progetto Innovitis è quello di trasferire nel territorio di Mazzarrone innovazioni varietali consistenti in nuovi genotipi ottenuti in seguito ai predetti programmi di breeding.
Obiettivo del progetto Innovitis è quello di trasferire nel territorio di Mazzarrone innovazioni varietali consistenti in nuovi genotipi ottenuti in seguito ai predetti programmi di breeding.
IL PROGETTO
Il Progetto Innovitis ha l’obiettivo di trasferire alle aziende produttrici di uva da tavola del comprensorio di Mazzarrone innovazioni varietali, tecniche gestionali e colturali e di trasformazione dell’uva da tavola,
www.innovitis.it @ All Right Reserved 2020 - Sito web realizzato da Flazio Experience
www.innovitis.it @ All Right Reserved 2020 - Sito web realizzato da Flazio Experience
LE AZIONI DEL PROGETTO INNOVITIS
Le attività del progetto
Il Progetto si articola in otto azioni come di seguito elencate:
AZIONE N.1
AZIONE N.2
AZIONE N.3
AZIONE N.4
Preparazione, animazione e coordinamento del progetto
Trasferimento e valutazione di innovazioni genetiche di uva da tavola apirene
Trasferimento di protocolli di coltivazione fuori suolo per i genotipi di interesse
Trasferimento di protocolli di gestione del suolo per la razionalizzare l’uso dei mezzi
AZIONE N.5
AZIONE N.6
AZIONE N.7
AZIONE N.8
Trasferimento di protocolli per l’utilizzo razionale della risorsa idrica
Trasferimento di protocolli di gestione del grappolo mediante la tecnica dell’insacchettamento
Trasformazione di uva da tavola apirena in confettura
Diffusione dei risultati e disseminazione nel comprensorio
AZIONE NO.1
Preparazione, animazione e coordinamento del progetto
01
I risultati attesi del Progetto sono:
Creazione di un Gruppo Operativo per l’Innovazione attivo nel comparto dell’uva da tavola del territorio della Sicilia orientale
Organizzazione di eventi di animazione, promozione e divulgazione dei trasferimenti genetici e tecnici dei quali hanno beneficiato i partner di progetto, in tutto il comprensorio
Coinvolgimento di produttori di aziende di dimensioni diverse e indirizzi produttivi differenti agli eventi pubblici
Coinvolgimento di stackeholders esterni al GOI alle giornate di campagna
AZIONE NO.2
Trasferimento e valutazione di innovazioni genetiche di uva da tavola apirene per l’adeguamento della piattaforma varietale siciliana
02
I risultati attesi del Progetto sono:
Trasferimento di genotipi con caratteristiche agronomiche idonee alla coltivazione nel territorio della Sicilia orientale
Diversificazione epoca di maturazione
Diversificazione peculiarità organolettiche della piattaforma ampelografica del comprensorio
AZIONE NO.3
Trasferimento di protocolli di coltivazione fuori suolo per i genotipi di interesse
03
I risultati attesi del Progetto sono:
Protocolli di coltivazione dell’uva da tavola fuori suolo
Diversificazione e riduzione della durata dei cicli produttivi
Affrancamento dall’acquisto del materiale vegetale
Possibilità di ricambio varietale immediato
AZIONE NO.4
Trasferimento di protocolli di gestione del suolo per la razionalizzazione dell’uso dei mezzi tecnici
04
I risultati attesi del Progetto sono:
Miglioramento della fertilità del suolo
Riduzione degli apporti di concimazioni azotate di origine minerale
Riduzione della lisciviazione dell’azoto nelle falde acquifere
Aumento della biodiversità floristica e della complessità dell’agroecosistema
Riduzioni di emissioni di ammoniaca in atmosfera
Miglioramento del controllo della flora spontanea
AZIONE NO.5
Trasferimento di protocolli per l’utilizzo razionale della risorsa idrica
05
I risultati attesi del Progetto sono:
Modifica degli impianti di irrigazione
Riduzione degli apporti irrigui immessi negli impianti di da tavola
Utilizzo della risorsa irrigua sulla base dell’effettivo fabbisogno della coltura
Protocolli di utilizzo dei dati climatici per la gestione dell’irrigazione
AZIONE NO.6
Trasferimento di protocolli di gestione del grappolo mediante la tecnica dell’insacchettamento
06
I risultati attesi del Progetto sono:
Riduzione del numero dei trattamenti per il controllo dello stato fitosanitario dei grappoli
Utilizzo di materiale di diversa tipologia per l’insacchettamento dei grappoli
Miglioramento delle caratteristiche organolettiche e qualitative di grappoli insacchettati
Tracciabilità, controllo e certificazione della produzione insacchettata
Riduzione del dispendio energetico per gli impianti di uva da tavola
AZIONE NO.7
Trasformazione di uva da tavola apirena in confettura
07
I risultati attesi del Progetto sono:
Utilizzo di grappolini apireniresidui non idonei alla commercializzazione
Valorizzazione e diversificazione di genotipi trasferiti nel progetto anche per la produzione di confetture
Valore aggiunto alle produzioni di uva locale
AZIONE NO.8
Diffusione dei risultati e disseminazione nel comprensorio
08
I risultati attesi del Progetto sono:
Disseminazione sulle caratteristiche agronomiche dei genotipi trasferiti
Disseminazione sulle tecniche colturali trasferite
Disseminazione sulle caratteristiche qualitative del prodotto trasformato
N E W S L E T T E R
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Rimani aggiornato su tutte le novità e gli sviluppi di INNOVITIS